Музей школы

Экскурсия по школьному музею

 Важнейшим событием 2016-2017 учебного года в МОУ «Беломорская СОШ №1» стал 80-летний юбилей школы, в дни празднования которого состоялось открытие школьного музея. Точнее говоря, музей существовал в школе всегда. У его истоков стояли известные в нашем городе педагоги: Канахина Надежда Васильевна, Стёпина Елена Сергеевна, Фролёнок Лариса Анатольевна, Ярагина Галина Трофимовна.  Долгие годы бережно хранили экспонаты и пополняли фонд музея Кухорёнок Ольга Владимировна и Алексей Николаевич. И вот 2 ноября 2016 года обновлённый музей распахнул свои двери для учащихся школы, педагогов, гостей, бывших выпускников и ветеранов педагогического труда. Этому предшествовала большая кропотливая работа: систематизирована и отцифрована значительная часть материала, приобретены и установлены современные выставочные витрины и стенды, на которых размещена информация о наиболее важных этапах деятельности школы, о её учителях и выпускниках разных лет. В оформлении выставки широко использовались публикации «Беломорской трибуны», а также очерки об учителях «Беломорское учительство» Сергеевой Г.Л. и материалы исследовательской работы учащихся МОУ «Беломорская СОШ №1»  «Страницы культурной жизни Беломорска в 50-70-е годы 20 века».

Во многих образовательных учреждениях Беломорского района созданы музеи, но особенность нашего музея заключается в том, что в его экспозициях прослеживается история трёх школ: СОШ №1, СОШ №2 и Шиженской школы, а также судьбы учителей и учеников, которые прославили их своими делами.

На базе нашего музея активно действует кружок «Юные друзья музея», в состав которого входят учащиеся с 5-го по 11-ый класс.

В начале пути (1 стенд)

Наша школа впервые распахнула свои двери для учеников 1-го сентября 1936 года. Этому предшествовала напряжённая работа в течение всего лета. И если в июне общая готовность школы составляла 65 %, то на конец июля это было уже 93 %! А 23 августа Сорокский районный отдел образования открыл приём в общеобразовательную школу и школу повышенного типа 4,5,6 и 7 классов. В то время здание школы было самым большим в городе.

Первым директором новой школы был Кульвиц Вячеслав Петрович по национальности поляк. 1-го сентября 1937-го года он провёл линейку, а 2-го сентября был арестован и 11-го ноября того же года расстрелян в Кеми как враг народа. Реабилитирован посмертно только в 1989 году. Его жене Авдошиной А.А, учительнице русского языка и литературы, с двумя дочерьми (одной было три годика, а другой – 4 месяца) было велено покинуть город в 24 часа. Она уехала в Ленинград , откуда в годы Великой Отечественной войны эвакуировалась в Сибирь. Там и осталась после войны. Дочери стали – одна врачом, другая – учителем. Внук Саша в 14 лет начал разыскивать своего деда, а после школы, как и его дед, стал учителем истории и директором школы.

В 1937 году состоялся 1-ый выпуск. Всего 12 выпускников. 8 юношей и 4 девушки. История сохранила все имена. Они названы на стенде. Из юношей трое остались живы. Дмитрий Варфоломеев работал Министром нефтяной промышленности в Башкирии, Александр Матвеев – дипломатом в Германии. Третий юноша стал военным, полковником.

Из девушек во время войны погибла Власова Августа Васильевна. Вдовина Нина Павловна стала директором родной школы в 40-70-ые годы. Кукушкина Мария Владимировна много лет работала заведующей поликлиникой №2 в Петрозаводске, заслуженный врач РСФСР и  Карелии. Тихонова Нина Алексеевна – учитель химии школы №1. Вот такой был самый первый выпуск нашей школы в далёком 1937 году!  На этой фотографии представлены выпуски 1938 и 1940-го годов.

Грозные годы (2 стенд)

Началась  Великая Отечественная  война. Режим школьной  жизни сначала резко  изменился, а в октябре 1941 года школу №1 закрыли. Население  эвакуировали  в Сибирь и на  Урал.

В здании школы было секретное учреждение - НКВД.

Столицей Карелии в годы войны стал  город Беломорск.

В 1942 году в газете «Ленинское знамя» было опубликовано письмо бойца Красной Армии Александра Кораблева. В нем он рассказывает о своих учениках, которые сражаются на фронтах, трудятся в тылу. На фронт он ушел с должности учителя истории и географии Беломорской школы №1. Прошел всю войну, с июля 1941 по май 1945 г., награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В нашей республике Александр Федотович Кораблёв   известен как основатель Пудожского историко-краеведческого музея.

 10 братьев Егоровых: Василий, Георгий, Сергей, Александр, Федор, Константин, Виктор, Евгений, Борис, Леонид. Десять сыновей вырастили электротехник Василий Георгиевич Егоров и его супруга Александра Федоровна. В 20-х годах братья Егоровы первыми в Сороке создали оркестр народных инструментов. Виктор был отличным лыжником, Евгений – чемпионом республики по конькобежному спорту. В 1923–1924 годах старшие братья – Василий, Георгий, Сергей и Александр – организовали футбольную команду. В форме, сшитой матерью, в белых трусах с черными полосами и в белых майках, они вышли на поле.   С первых же дней войны, - семеро братьев ушли на фронт. Двое, Виктор и Леонид, назад не вернулись.  Володя Князев, закончил семь классов школы №1 в 1941 г. А дальше была война. Осенью пришёл работать на лесозавод, где изготавливал продукцию для фронта. Выполнял 3 нормы в день. В феврале 1943 г. призван в армию. Войну закончил в Прибалтике. В составе парашютно-десантного полка принимал участие в параде Победы в Москве в июне 1945 г. (на стенде).

О Лине Орловой

Человек из легендыХочу такой сайт

 

Колыбин Сергей Иванович  Начало Великой Отечественной войны встретил лейтенантом, командиром звена 74-го штурмового авиационного полка. К августу 1941 г. на счету лейтенанта С.И. Колыбина - 18 боевых вылетов, 2 сбитых самолёта противника.

24 августа 1941 г. лейтенант Колыбин получил приказ уничтожить мост через Днепр, по которому началась переправа фашистской техники. Взлетели в 17.15. «ИЛ» напарника Олейника летел рядом, буквально крыло к крылу. Сергей взглянул на карту. До цели оставалось километров пять. Знаками он показал Василию, чтобы тот несколько отстал и взял чуть повыше. Показался плавный изгиб Днепра. «Сейчас будет Окуниново,— подумал Колыбин.— Где- то здесь должен быть мост».  И тут же он увидел мост, ползущие по нему немецкие машины, танки, самоходки, мощные тягачи с пушками. Махнув крылом ведомому: «Внимание!», Колыбин стал выводить самолёт на цель. И вдруг заговорили вражеские зенитки. «ИЛ» словно вздрогнул от сильного удара, яркая вспышка ослепила Колыбина. Кабина наполнилась едким дымом, запахом горелого масла, жжёной резины. - Угодили в мотор, пронеслось в голове Сергея. Он рванул назад фонарь кабины, перекрыл кран подачи горючего, чтобы самолёт не взорвался, и стал отстёгивать ремни сиденья - прыгать! «А задание... Оно должно быть выполнено...» С трудом выровняв машину, Сергей направил её прямо в середину моста. Чуть не долетев до цели, и сделав поправку на ветер, он нажал рычаг сброса бомб. «Все, прыгать поздно, — успел подумать он. Теперь колонна...». Объятая пламенем машина, словно смерч, пронеслась над головами обезумевших от ужаса фашистов и врезалась в колонну. Раздался страшный взрыв... Уже на заходе солнца на полевой аэродром опустился весь изрешечённый «ИЛ-2» лейтенанта Олейника. Он, с трудом разлепив запёкшиеся губы, доложил:                      - Задача выполнена. Мост взорван. Командир звена лейтенант Колыбин погиб, смертью героя, направив горящий самолёт в колонну техники.

Извещение о гибели С. Колыбина получили родные. Но… лётчик остался жив. При взрыве его выбросило из самолёта. Израненного, его подобрали наши военнопленные, врачи выходили умирающего лётчика. А потом был плен, лагеря для военнопленных, попытки побега и освобождение в 1945… После войны Сергей продолжил службу в родном полку, но не долго, здоровье не позволило. Затем жил и работал в Москве, инженером. В 1965 году подвиг Сергея Колыбина был оценён высшей наградой СССР – орденом Ленина. Сергей Иванович несколько раз приезжал в родной Беломорск, встречался со школьниками города. Его имя носила пионерская дружина школы №1. Умер С.И. Колыбин в 1983 году. Сергею Колыбину, его подвигу посвящены рассказы, поэма, песня (на стенде).

Школьная жизнь в 40-70 годы (3стенд)

 1 сентября 1944 года школа вновь открыла  для беломорских детей свои двери. Министерство образования Карелии вызвало из эвакуации Вдовину Нину Павловну (в музее было проведено мероприятие к 100-летию Нины Павловны. Приезжали её дочь и внучка). Она вернулась в августе 1944 г. и  была назначена завучем. Ей было предложено организовать учебный процесс А директором школы была назначена Горенкова  Васса  Игнатьевна.

Школа работала после войны в три смены. Классы были по 40 человек, старшие классы  были немногим меньше. Дети учились разных возрастов в одном классе, потому что в годы войны не имели возможности обучаться. Был организован класс переростков. 

 В школе были две детские организации. Пионерская и комсомольская. В 50-е годы  проводили пионерские сборы, ходили отрядами-классами на Уду, ставили там шалаши (палаток не было), ходили строем под горн и барабан по праздникам. Красный галстук даже после уроков не снимали.  Тимуровцами были. Жили активно. Ценили дружбу, хотели стать лучше.

 Секретарём комсомольской организации в 1950-х годах был Аникиев Анатолий. Впоследствии работал на различных руководящих должностях МВД СССР и РФ, служил в Афганистане. Был избран в Верховный Совет РСФСР второго созыва.

 В 60-х годах в школе №1 работала первая в районе Школа передового опыта, на базе которой проводились методические совещания, встречи учителей. Хорошо работал родительский комитет. В школе работают новые педагоги: Мякяряйнен С.Т., Милявский Б.Я., Данилова А.В., Королёва А.Н., Пайкачёва Л.М., Стёпина Е.С., Семёнова С.В.  Уже опытным педагогом вернулась в Беломорск Надежда Васильевна Конахина. Работала учителем русского языка и литературы, была завучем, три года возглавляла школу в качестве директора. Именно она была последним директором старой первой школы с 1974 по 1976 год. На её женские плечи легли хлопоты по переезду и объединению с третьей школой.

 Новая жизнь школы (4 стенд)

Двухэтажное каменное здание школы было построено в 1939 году как начальная школа №4, затем она стала именоваться восьмилетней школой №3.

В годы Великой Отечественной войны в нём находилось одно из отделений эвакогоспиталя № 1438, а после войны – детский дом. Начальная школа №3 располагалась в двухэтажном деревянном здании на углу улиц  Ленинской и Пионерской. После закрытия детского дома в 1947 году школа переезжает в прежнее здание.

И вот первого сентября 1976 года открыла свои двери новая 1-ая школа. Она объединила коллективы средней школы №1 и восьмилетней школы №3. Возводила новое здание строительная организация ПМК-86. Однако проект спортивного зала полностью не соответствовал требованиям физического воспитания детей. Тогда учитель физкультуры Сергей Алексеевич Абрамков принёс свой план, и под его руководством спортзал сделали таким, каким он должен быть в современной школе. Каждый год в память об этом замечательном учителе проходят соревнования на лыжах среди учащихся СОШ №1. Заметный вклад в развитие физкультуры и спорта в школе внёс  и Валентин Борисович Симонов. Организованные им соревнования до сих пор вспоминают сотни выпускников.

Первым директором стала Полузёрова Тамара Васильевна. Сейчас руководит школой Захаркина Екатерина Анатольевна. В 2008 году в коллектив СОШ №1 влились учителя и ученики Шиженской школы, а 2011 – СОШ №2. Сейчас в Беломорской средней общеобразовательной школе 26 классов-комплектов, в которых получают знания 644 ученика, трудится 54 педагога.

     

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».